【寒假进行时】食品与生物工程学院:奋楫笃行开新局 勠力同心谋发展

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-02-22

寒假以来,食品与生物工程学院广大师生坚持放假不放松,始终坚守在工作岗位,以饱满的热情投入到教学,科研,学科及学生工作中,用奋斗为凛冽寒冬增添一抹暖意,让坚守成为静谧校园里的一道亮丽风景。

聚焦教学提质量,群策群力谋发展

寒假教学工作研讨会

2021版人才培养方案修订论证会

人才培养方案论证会各系主任交流发言

学院高度重视本科生培养工作,多次召开教学工作研讨会。及时启动2021版人才培养方案修订工作,与会人员围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,结合各专业特色,从不同角度展开讨论,为下一步顺利完成人才培养方案初稿打下了坚实的基础。持续贯彻工程认证教育理念,新申请专业深入研讨,反复论证,邀请工程认证专家现场指导,充分借鉴兄弟院校的成功经验,通过认证的专业状态保持与持续改进常抓不懈,保障机制有效运行。

教学质量工程建设不断推进,及时启动院级一流课程的培育工作;从课程建设,教学团队,教改项目,教材编写等方面找短板,鼓励大家抓住机遇,加强研究;对照一流课程标准,提升课程建设内涵,邀请校内专家现场进行指导;围绕一流课程建设现状,下一步建设思路和存在的问题进行了交流讨论,对进一步提高人才培养质量具有重要的推动作用。

科技创新不止步,产教融合谱新篇

2021年国家自然科学基金申报论证会

深入企业进行技术服务和交流

为提高我院国基金申请书撰写质量,在前期各团队论证的基础上,集中开展6场国家自然科学基金项目申报“一对一”专家线上线下论证辅导,对各申报书提出中肯可行意见,帮助申请老师凝练科学问题,突出创新特色,厘清撰写细节,为提升申请书质量,确保基金项目申报工作的开展打下坚实基础。以服务地方行业经济为目标,聚焦重点企业开展各项产学研合作,相关科研团队与郑州三全食品,广东中烟和江西中烟等企业进行科研需求调研与交流,技术服务和科技成果转化对接,并与河南鹿邑澄明食品有限公司签署产学研合作协议。

扬长补短显特色,学科建设绘蓝图

河南省特色骨干学科(群)建设研讨会

在前期博士点申报和第五轮学科评估基础上,结合特色骨干学科群建设,制定“强优势,补短板,显特色”的学科建设规划。寒假期间,召集学科骨干,围绕凝练学科方向,平台建设,团队建设,人才培养,科学研究和学术交流等方面进行了研讨,围绕标志性成果突破,大家集思广益,建言献策。同时完成了国务院学科评议组一级硕士点学科发展报告调研数据的填报工作。

关爱学生不断线,融情以教助成长

学院领导走访研究生实验室

组织研究生学习之余开展文体活动

做好寒假延期离校研究生管理服务工作。学院根据实际情况提前研判,制定相关管理制度及预案;学院领导,老师多次走访学生实验室和学生宿舍,关心慰问留校研究生;组织研究生实验之余开展文体活动,丰富学生课余生活。全方位确保延期离校研究生科研实验安全高效进行。

持续开展毕业生就业指导与服务

持续为毕业生提供就业指导服务。寒假期间,持续为毕业生推送就业,招聘信息,提供国家最新就业政策;随时为毕业生签订就业协议,到单位实习提供指导与服务。

返乡学生深入社会开展实践活动

组织学生返家乡社会实践活动。深入社区,农村,餐饮店铺开展“厉行节约,反对浪费”主题活动,大力宣传文明用餐理念,发出“光盘行动”倡议,提升群众勤俭节约意识,让学生在实践中提升专业认同和责任担当。

开局多壮丽,奋进正当时!在“十四五”开局之年,食工学院师生将乘势而上,只争朝夕,以昂扬向上的精气神奋进新时代,开启新征程,以初心书写责任,用行动诠释担当,奋力开创“十四五”高质量发展新局面。(通讯员:李燕)


Baidu